Чемпіонат Ук.       Кубок Ук       ЗбірнаУк.       Календар      "Карпати"       Єврокубки        Інтервю       Наші за  кордоном

Владислав Ващук: "Рассказываю спартаковцам, кто такой Ленин!"
Кумир киевского "Динамо" надел красно-белую москальскую форму
(газ. "Комсомольская правда", 10 февраля)

В нынешнее межсезонье произошла сенсация - любимец киевской публики Владислав Ващук уехал из "Динамо" в "Спартак". Отправься он хоть на Марс, откликов было бы меньше, ведь еще с союзных времен эти клубы "лучшие враги". "Динамо" заявило, что контракт с футболистом подписан еще на несколько лет, хотя Владислав считал себя свободным агентом. Потом игрок заявил, что его подпись киевляне подделали. Экспертиза показала обратное... Разборки могли продолжаться еще долго, но президенты клубов, приехав "на ковер" в ФИФА, неожиданно договорились. Красно-белые перечисляют украинцам определенную сумму (по некоторым данным, $300 тысяч), и Владислав может играть. За несколько дней до этого решения Ващук ответил на вопросы корреспондента "КП".

- Вы, коренной киевлянин, сменили прописку на московскую. Ну и как вам наш город? Раздражает?
       - Пока мне сложно говорить. Но некоторые вещи мне очень нравятся. Например, отношение людей, с которыми я уже здесь встретился. Мне уделяют внимание и пытаются решить мои бытовые проблемы. Город большой, непривычный. Киев - он мягче, а здесь более жесткая жизнь. Пробки, движение...

- Уже на машине передвигаетесь?
       - Пока нет. Таксиста нанял. Зовут его Егор Титов.

- Сильно отличается Украина от России?
       - Если бы это были разные страны, то мне было бы сложно общаться. А мне легко! У нас один менталитет, язык. Может, позже увижу какие-то отличия.

- То есть по воспитанию вы еще советский человек?
       - Да. Я по крайней мере знаю, кто такой Ленин, а то сейчас многие и не скажут. Я спрашивал у спартаковской молодежи: "Кто такой Ленин?" Не знают! А через несколько часов сами подошли, спросили про Ленина. Ну отвечаю: вождь мирового пролетариата. А они: "А что такое пролетариат?" Началась новая эпоха. Люди по-другому воспринимают мир. На улице XXI век. Валерий Васильевич Лобановский, царство ему небесное, умер, и закончилась целая эпоха. Он, кстати, перед смертью говорил, что практически ничего в футболе меняться уже не будет, лишь совершенствоваться.

- Работать с Романцевым для вас новый опыт?
       - Романцев - личность. Но если вы хотите сравнения с Лобановским - этого не будет. Сказать, что пришел за опытом, не могу. Я пришел сюда, чтобы играть в футбол и выиграть чемпионат России, а не побелить-покрасить.

- Ваш уход из "Диномо" вызвал бурю протеста у украинских фанов.
       - Мне даже угрозы поступали. Есть люди, которые относятся к моему переходу очень негативно, предателем называют и говорят: "Не возвращайся на Украину". Этого я не понимаю. Какой я предатель, если я отдал 10 лет Киеву. А сейчас я чуть ли не антигерой. Но негативное отношение только у тех, кто никогда со мной не общался. Пообщаемся, и, я уверен, они меня поймут.

- В "Спартаке" сейчас играет в основном молодежь. Вы станете дядькой?
       - Дедом! Да нет, равные условия у всех. Я себя старым не считаю. Просто я должен показывать зрелый футбол, с минимальными ошибками. Надеюсь сыграть на высоком уровне.

- Почему вы все-таки решили уехать из Киева? Надоело? Или там с деньгами проблемы?
       - Есть много вариантов. Но в основном я хотел сменить обстановку.
       - У нас часто пишут про то, что на Украине полно националистов. Это так?
       - Да посмотрите просто на состав "Динамо". Там украинцев восемь человек, из них пятеро в сборной. Ну какая тут политика? Все разговоры о национализме очень надуманы.
       - И анекдоты про москалей тоже?
       - Конечно! Только анекдоты и есть. Москали - это просто герои анекдотов, как Чапаев!

Павел САДКОВ
"КОМАНДА"