Олег БЛОХИН: "От игры с Македонией я ожидал худшего"
Украина - Македония - 0:0
Послематчевая пресс-конференция главного тренера сборной Украины

Приводим вашему вниманию послематчевую пресс-конференцию главного тренера национальной сборной Украины Олег БЛОХИНА после товарищеского матча национальных сборных Украины и Македонии, который состоялся в субботу и закончился со счетом 0:0.

- Я благодарен обеим командам за матч, а особенно сборной Македонии, которая показала себя достойным соперником. Своей команде благодарен за то, что она начала путь к созданию нового боеспособного коллектива. Как вы видели, сегодня играло очень много молодых ребят.
       Накануне матча мы столкнулись с определенными кадровыми проблемами на левом фланге защиты, поскольку мы решили дать отдохнуть Несмачному, у которого обострилась старая травма. Кроме того, как вы знаете, Воронин приехал в сборную с травмой. Хотели призвать на помощь Бахарева, но он тоже оказался травмирован. В итоге, мы столкнулись с определенными кадровыми проблемами.
       Игрой команды в первом тайме я очень доволен, хотя в первые минуты матча чувствовалось волнение игроков, что приводило к скованности в их действиях Во втором тайме сборная Македония перестроилась, начав играть по схеме: 5 защитников, 3 полузащитника и 2 нападающих. Другими словами, македонцы закрылись на своей половине поля и нам было очень тяжело разорвать эту оборону. Мы имели подавляющее преимущество, но результата не добились. Не смогли использовать те моменты, которые у нас были - реализация моментов, конечно, страдает, но я думаю, что пусть лучше мы не забьем в товарищеском матче, но забьем в официальном матче.
       - Почему вы выпустили на замену Косырина, а не Венглинского, который забивает в каждом матче?
       - Венглинский забил "Гамбургу". Назовите мне еще игру, в которой он забивал.
       - В матче с "Волынью".
       - Ну еще с "Волынью". Венглинский только оправился после операции, давно не играл; видно было на тренировках, что он подустал, так что мы решили не рисковать. А что касается Косырина, то он вышел на поле и создал напряжение у ворот сборной Македонии. Во-вторых, я хотел бы сказать, что выбор тренера - это выбор тренера. Завтра я поставлю Венглинского, а вы спросите почему я не поставил Косырина.
       В продолжение темы о заменах, хочу сказать, что сегодня у нас две замены были вынужденными. У Федорова гематома, а у Гусева "прихватило" приводящую мышцы. Как только мы поменяли Воробья и Гусева, у нас появились проблемы с флангами, где не хавтало скорости. А разорвать сборную Македонии, когда играет плотная оборона, можно только через фланги.
       - Почему Гай играл справа?
       - Давайте или серьезно, или никак. Во-первых, надо уважать меня. Я же не мальчик, я пришел отвечать на вопросы. А то, что вы спросили - это не вопрос, а непонятно что. Давайте друг друга уважать.
       - Всегда на сбор команды приглашается больше игроков, чем может выйти на поле и даже больше, чем может попасть в заявку. Как вы решали проблемы с "обидами"? Как вы "отправляли" игроков, грубо говоря?
       - Честно говоря, я никого не отправлял. Воронин приехал в сборную травмированным, то же самое можно сказать по Несмачному и Лужному. В итоге, в обойме сборной остался 21 человек. В этом списке не было Балабанова, которого мы вызывали на этот сбор, но с ним у меня был разговор, я ему сказал, что сам по себе вызов в сборную - это уже большая честь для этого молодого парня. Перед игрой я ему сказал, что мы на него расчитываем, будем за ним следить и что если он и дальше так будет играть, то будем его привлекать в дальнейших играх сборной. Главное - не опускать голову и двигаться вперед.
       - Есть ли у вас претензии к Луценко? Как бы вы оценили состояние Реброва?
       - Претензий к Луценко нет. К Ротаню тоже. Ребята сыграли очень здорово, просто они подсели. Грунт был тяжелым, три дня мы тренировались под проливным дождем. И хоть тренировки были легкими, все равно сказалось то, что грунт был очень тяжелым - ребята просто подсели.
       Что касается Реброва, то его надо выводить из того психологического состояния, в котором он сейчас находится. В последней игре за "Фенербахче" он вышел на замену и забил два мяча, и сегодня перед игрой я ему сказал, что он обязательно будет играть во втором тайме. Думаю, что сегодня Ребров сыграл в силу своих нынешних возможностей. Лучше сейчас Сережа пока не может сыграть ввиду того, что он долгое время не играл, ему не хватает игровой практики. Психологически ему конечно тяжело. Я с ним разговаривал - глаза горят, это хорошо, но есть еще и такое понятие как "возможности". Но я думаю, что он выйдет из этого психологического состояния.
       - Были ли сегодня на поле игроки, о целесообразностти дальнейшего приглашения которых в сборную вы будете серьезно задумываться?
       - Это сложный вопрос по одной простой причине: игра только закончилась и сложно делать такие выводы, необходимо посмотреть запись игры, все хорошенько обдумать. Результат в сегодняшнем матче, конечно, важен, ведь всегда хочется победить, я максималист. Но если бы мы сегодня даже проиграли, все равно для меня это был бы положительный результат - даже отрицательный результат идет на пользу. Сейчас я не хочу говорить, действия кого из игроков меня устроили, кого не устроили. Я поблагодарил команду, сказав при этом ребятам, что я ожидал худшего. Потому что за два дня создать новую сборную с новой тактикой очень тяжело. Но, тем не менее, игра нашей команды в первом тайме мне очень понравилась - моменты создавались не случайно, а в результате розыгрыша мяча. А если моменты создаются, то когда-то они переростут и в голы. Первым таймом сегодняшнего матча я очень удовлетворен.
       - Прокомментируйте игру линии обороны в сегодняшнем матче. На мой взгляд, оборона отыграла безукоризненно, за исключением начала второго тайма, когда действия защитников привели к тому, что игра даже выровнялась...
       - Игра не выровнялась, просто Шершун допустил ошибку, которая едва не привела к голу в наши ворота. Но это бывает - не попал по мячу на скользком поле... После этого занервничала вся команда. В целом игрой Шершуна я полностью удовлетворен и я не знаю, почему этого футболиста до сих пор не привлекали в сборную - я думаю, что это тот игрок, который может помочь нашей команде. Кроме того, надо учитывать, что Шершуну всего 22 года - молодой парень, есть перспективы.
       Кроме того, надо учитывать, что из-за травм, сегодня линия обороны первый раз играла в таком составе. И, с учетом этого обстоятельства, считаю, что сегодня оборона сыграла просто идеально. За исключением полумоментов, которые создавала сборная Македонии в первом тайме, больше ничего нашему сопернику сделать не удалось. Во втором тайме мы вообще играли практически на пол-поля. Я считаю, что наша оборона сыграла сегодня идеально. Играли практически в два защитника. Радченко - это вообще не левый защитник, он в "Днепре" играет либо персонально, либо на правом фланге. Но перед игрой с его спросил и он ответил, что для него нет никаких проблем сыграть левого защитника.
       - Какой будет сборная Украины в следующей игре?
       - Игра с Македонией - не совсем удачная в психологическом плане, ведь она планировалась как подготовительный этап к матчам плей-офф, куда наша сборная, к сожалению, не пробилась. Но как вы видели, сегодня ребята играли просто здорово, отдавались так, как будто проводили последнюю игру в чемпионате. Этого, конечно, я не ожидал. Но это их большая заслуга, заслуга в том, что они поверили в ту идею, которую я постарался заложить в них в последние дни. Поверили, наверное, в тренера, поверили, наверное, в вас в первую очередь. Если вам понравилась игра, значит мы успели хоть что-то сделать, хоть что-то поменять в психологии. И та психология и мотивация, что сегодня были на футбольном поле, меня вполне устраивают. Ошибки есть, ошибки всегда будут, но, как вы видите, половина сборной - это ребята возрастом 22-24 года. Другими словами, мы послностью перестраиваем команду. Они еще год поиграют и наберутся опыта.
       Ну а следующая наша игра - снова с Македонией, ответная, 28 марта. Это если не считать турнира в Израиле в феврале месяца, который мы пытаемся организовать.
       - Скажите, когда вы начнете отвечать на вопросы украинским языком?
       - Если бы я не понимал украинский язык, я бы не отвечал на ваш вопрос. Я коренной украинец, но, извините, когда я учился и рос, в стране была другая система. Я учился в русской школе и украинский язык нам преподовали как иностранный, я в этом не виноват. Если вы хотите, я заговорю на украинском языке, но дайте мне на это время.
       - Рука на сердце у всех игроков сборной Украины в момент исполнения национального гимна - это чья идея?
       - Хорошо подметили. Вы сами видите, что уже происходят определенные изменения в команде. Перед игрой ребятам никто ничего не говорил по этому поводу, это они сами договорились. Значит уже другая атмосфера в команде, это очень приятно.
       - Сегодня с капитанской повязкой был Шевченко. Это означает, что он будет капитаном сборной или это объяснется отсутствием Лужного?
       - В отношении того, кто сегодня должен был одеть капитанскую повязку, двух мнений не было. Шевченко - ветеран сборной. А выбирали мы из кандидатов в лице Шевченко, Тимощука, Воробья, Шовковского и Федорова. Но, сразу скажу, команда капитана не выбирала - новый коллектив, еще не успели освоиться, могли бы капитанскую повязку Ротаню отдать :-)). (Смех в зале)
       - В трех последних отборочных циклах сборная Украины теряла важные очки в матчах именно с командами класса Македонии. Как вы собираетесь решать эту проблему?
       - Отборочные матчи чемпионата мира и товарищеские игры - это совершенно разные вещи. Иногда сборная Украины в товарищеских играх показывала совсем другой футбол, нежели сегодня. Даже в отборочных играх сборная иногда показывала совсем другой футбол, нежели сегодня. Сегодня мы играли, конечно, не с самой сильной командой, но наша сборная показала характер и желание играть в этот футбол. Вот, что самое главное для меня на данном этапе. А будем ли мы терять очки или нет в отборочных матчах с такими командами - это уже другой вопрос, давайте сначала доживем до жеребьевки отборочного цикла ЧМ-2006. Уже тогда посмотрим, как мы будем готовиться, в каком состоянии будут кандидаты. Вот тогда, уже ближе к отборочным играм, я смогу ответить на ваш вопрос. Сначала надо посмотреть на то, кто будет нашими соперниками. Возможно, что "расклады" в группе будут таковыми, что нам, к примеру, совсем не обязательно будет обыгрывать французов, а надо будет прежде всего обыгрывать более слабые команды. Также надо учитывать и то обстоятельство, что при жеребьевке отборочного цикла ЧМ-2006 мы наверняка попадем в четвертую корзину и слабых команд у нас в группе вообще не будет. Это даже хорошо, потому что не надо будет настраивать ребят на матчи - все они и так будут играть с полной отдачей.
       - Все ли новобранцы сборной оправдали ваши надежды?
       - Нет, не все. Но самое приятное, что большинство оставили именно то впечатление, которое я ожидал получить.
       - А был ли кто-то среди них, кто оставил даже большее впечатление, чм вы ожидали?
       - Да.
       - Ротань?
       - Конкретику оставлю при себе :)
       - Сложилось впечатление, что сегодня сборная старалась как можно меньше делать поперечных передач, делая акцент на передачи вперед. Это ваше видение футбола или это просто связано с уровнем сегодняшнего соперника?
       - Это мое видение футбола. За те три дня подготовки к сегодняшнему матчу на тренировках я заставлял ребят играть именно вперед. Поперечные передачи хороши, но они чреваты контратаками, что, кстати, имело место и сегодня. Другое дело, мне очень понравилось, что команда пыталась регулировать темп - если не хватает сил все время играть вперед, то мячик надо придержать. Так играют все ведущие сборные. Но поперечные передачи ради передач, ради набора ТТД - такое меня не устраивает.
       - Вы очень часто по ходу игры подзывали Шевченко и что-то ему подсказывали. Если не секрет, что именно?
       - Это останется между нами :) Если Андрей хочет, пускай ответит на этот вопрос :). Ну, к примеру, после того, как Шершун сделал ошибку в начале второго тайма, я подозвал Шевченко и как капитана попросил его успокоить Шершуна. А когда я выпускал Косырина, то попросил Шевченко сыграть в "оттяжке". Он согласился.
       - Будете ли вы анализировать распечатки ТТД?
       - Только то, что мне будет в них полезно. Мне интересно сколько ударов мы нанесли, как команда отбирала мяч и сколько было не поперечных, а острых передач вперед. Ну и конечно, большая проблема - это передачи с флангов. Но если два человека, которые играют с фланга, практически не имеют левой ноги, то тут уже ничего не сделаешь.
       - Если бы была возможность переиграть сегодняшний матч, вы бы выпустили Мизина на поле раньше?
       - С заменами не всегда угадываешь. Кажется, что ты уверен, что этот человек должен усилить игру команды на этой позиции, а в итоге часто получается, что все иначе, иногда человек или "перегорает" или еще что-то с ним случается. Если бы переигрывать сегодняшний матч, то Мизина, наверное, выпустил бы на поле раньше. Но дело тут не в Мизине, дело в том, о чем я уже говорил выше: после замен Гусева и Воробья у нас потерялась скорость на флангах и сборная Македонии успевала перестраиваться. Но Мизин обязан был забивать, а значит с заменой в какой-то степени мы угадали.

Наставник сборной Македонии Драган КАНАТЛАРОВСКИ очень спешил на самолет и поэтому все его участие в послематчевой пресс-конференции заключалось в короткой оценке игры: "Матч очень тяжело сложился для нашей команды, поскольку сборная Украины играла очень хорошо и нам пришлось приложить немало усилий для того, чтобы противостоять натиску нашего соперника".

<< Назад до списку інтерв'ю

Используются технологии uCoz