ГОЛОВНА           НОВИНИ               КАЛЕЙДОСКОП              ГОСТЬОВА              КАТАЛОГ              НАПИШИ

Олег Блохин: "В сборной Украины есть проблема с защитниками"
Пресс-конференция главного тренера национальной сборной Украины

В пятницу новый главный тренер национальной сборной Украины провел пресс-конференцию, на которой представил общественности своих помощников по тренерскому штабу сборной. Блохин также огласил список игроков, которых он вызвал в лагерь национальной команды для подготовки к товарищескому матчу со сборной Македонии (встреча пройдет в Киеве 11-го октября).

- Прежде всего, должен сказать, что сегодня буду отвечать только на спортивные вопросы, - начал пресс-конференцию Олег БЛОХИН. - Другие вопросы прошу не задавать.
       - То есть о художественной гимнастике можно спрашивать? :-))
       - (смех в зале). Хороший вопрос. Но не ко мне, честно говоря. Тут бы согнуться утром :).
       Теперь можем начинать. Вам раздали список игроков, вызванных на матч со сборной Македонии. Это не полный список какндидатов в национальную сборную. Многих игроков, которых мы знаем, мы не вызвали по причине наличия травм у этих футболистов. К примеру, это Гусин, Дмитрулин. Есть еще два кандидата, с которыми я должен разговаривать. Другими словами, список может рашириться.
       Второе - я внимательно читал прессу, обращал внимание на прозвучавшие пожелания. Как я уже сказал, сборная будет обновляться, от прежнего состава остануться лишь какие-то ведущие ее игроки. В сборной будут играть только те, которые горят за престиж национальной команды. Я не буду называть имен, но у меня есть информация о том, что ряд игроков отказывается ехать в сборную по причине каких-то травм и т.п. С таким отношением к делу, у этих игроков не будет шансов играть в национальной сборной.
       - С кем из игроков, вызванных вами на матч с Македонией вы успели переговорить лично?
       - Хочу объяснить ситуацию. В виду того, что мое назначение произошло очень быстро, времени было очень мало, а организационных вопросов очень много, то с многими игроками я не успел переговорить. Украинских игроков мы вызываем на сбор 7-го числа к обеду, иностранцы должны прибыть 9-го. Так что, кроме Лужного я практически ни с кем пока еще не разговаривал. Но у нас на это будет время, у нас будут личные беседы.
       - Что вы понимаете под словом "мотивация"?
       - У каждого тренера есть свое видение и мотивации, и игры, и всего остального. Я думаю, что мотивация - это, прежде всего, когда человек выходит на футбольное поле с горящими глазами и полностью отдается борьбе за футболку национальной сборной.
       - Огласите тренерский состав сборной.
       - У меня будет два помощника - это Андрей Баль и Олег Кузнецов. С вратарями будет работать Юрий Роменский. Кандидатура 4-го помощника пока находится в стадии обсуждения. Позже я назову и его фамилию.
       - Какие аргументы были в пользу названных вами помощников по тренерскому штабу?
       - Главный аргумент состоит в том, что я хорошо знаю этих людей. Олег Кузнецов остался в штабе сборной, поскольку, во-первых, я его очень хорошо и долго знаю; играя в "Динамо", мы жили в одной комнате, я очень хорошо знаю, что это за человек. Во-вторых, Кузнецов работает в киевском "Динамо", работал в сборной прошлого созыва, это тот человек, который может мне подсказать и рассказать, что происходило в отборочных играх ЧЕ-2004. Андрея Баля я тоже очень хорошо знаю, ым тоже вместе играли в "Динамо". Другими словами, это те люди, которые пойдут за мной и в огонь, и в воду. А это самое главное.
       - А Юрий Роменский?
       - Ну а Юру Роменского, я думаю, даже нечего обсуждать. Вообще, я считаю, что надо было что-то поменять в тренерском штабе сборной по одной простой причине: команда не выполнила поставленную задачу и должны прийти новые люди, с новой уверенностью в том, что мы должны попасть в финальную стадию чемпионата мира. Эти люди в это верят, поэтому они и пошли со мной работать.
       - Кто из ваших помощников будет ездить просматривать игры соперников сборной Украины?
       - Я думаю, что сначала должна состояться жеребьевка отборочного цикла ЧМ-2006. После этого этого мы составим график поездок и определимся кто куда будет ездить. К примеру, я могу сообщить, что завтра я еду просматривать матч "Черноморец" - "Днепр".
       - Насколько сейчас влияет на вашу работу та критика и недоверие к вашим обещаниям, что имело место в прессе в последнее время?
       - Во-первых, есть хорошая пословица: "Собаки лают, караван идет". Во-вторых, сколько людей столько мнений. Из 80-ти тысяч болельщиков на стадионе каждый имеет свою чтоку зрения в отношении того, кого надо было ставить в состав, а кого нет. Что касается критики, то всегда есть как позитивная, так и отрицательная критика. Просто, все надо воспринимать реально. Сейчас же я вообще не хочу обсуждать этот вопрос, поскольку у меня есть более глобальная задача - подготавливать сборную к отборочным играм ЧМ-2008.
       - Будете ли вы привлекать к работе в сборной тренера по общей физической подготовке и психолога?
       - Я сначала дополню ответ на предыдущий вопрос. Когда в газетах пишется, что Олег Лужный будет в сборной играющим тренером, то для меня это непонятно. Вот есть же тут люди, которые писали это - так объясните мне: как игрок, выступающий в Англии, может быть играющим тренером национально сборной Украины? Для меня это асбурд.
       В отношении же вашего вопроса относительно тренера по общей физической подготовке и психолога, то их мы будем привлекать. Но этот вопрос сейчас отложен на неделю в виду того, что в срочном порядке надо подготовиться к матчу со сборной Македонии.
       - Будете ли вы публично анализировать результаты работы вашего предщественника на посту главного тренера сборной Украины?
       - Нет. Мой принцип работы тренером - никогда не осбуждать работу другого тренера. Я считаю, что это непорядочно.
       - Как вы считаете, уровень игроков, выступающих в чемпионате Украины позволит сборной Украины решать поставленные задачи в Европе?
       - Вы сами прекрасно видели, что киевское "Динамо" достойно играло в Лиге чемпионов с "Интером", просто немного не повезло. "Локомотив" прекрасно играл с "Арсеналом". "Челси" вообще проиграл дома. Я уже говорил на предыдущей пресс-конференции: все зависит от уровня подготовки игроков на данный момент. Я думаю, что наши игроки способны играть на международной арене.
       - Как известно, Сафиуллин не поддержал вашу кандидатуру на пост главного тренера сборной Украины. Общались ли вы с ним или с Ахметовым по этому поводу?
       - У меня не было времени пообщаться ни с Сафиуллиным, ни с Ахметовым. У меня более глобальная задача: кандидаты в сборную и организационные вопросы. Относительно вашего вопроса скажу лишь то, что я уже сегодня говорил: у каждого человека есть свое мнение и он имеет право его высказывать. Любую критику надо воспринимать нормально. Я понимаю, что сейчас есть как те, кто приветствует мое назначение, так и те, кто не приветсвует.
       - Успели ли вы собрать какую-то информацию по сборной Македонии или будет играть с этой командой "вслепую"?
       - У меня уже есть две кассеты с записью игр сборной Македонии со сборными Словакии и Англии. Есть полный список футболистов, которые принимали участие в отборочных играх ЧЕ-2004. Кроме того, мы продолжаем сбор информации по нашему сопернику и будем ее собирать до последнего дня.
       - Есть мнение, что Шевченко в "Милане" и Шевченко в сборной - это два разных футболиста, это два разных уровня футбола. Что вы будете делать с это проблемой? Как вы будете работать с футболистами, без которых нельзя представить сборную Украины?
       - Первое, что я сделаю - поговорю с Андреем, впрочем как и со всеми игроками национальной сборной. Как я уже заявлял, для начала надо выяснить, у кого есть желание играть за национальную сборную. Я думаю, что у Андрея есть это желание.
       - Почему в числе футболистов, вызванных для подготовки к матчу с Македонией, нет Зубова и Радченко?
       - Радченко не играл за свой клуб в с последних играх. Зубов имел травму, вот только с "Арсенаом" он играл и вышел на замену в матче с "Волынью". Я буду разговаривать и с Радченко, и с Зубовым. Я уже говорил, что у вас на руках неполный список, есть еще расширенный список. Есть, к примеру, кандидаты, которые на данном этапе не будут привлекаться в сборную. Но со всеми кандидатами я переговорю.
       - Какая задача будет стоять перед сборной в игре с Македонией?
       - Положительный результат. Но первостепенная и главная задача - это создание новой сборной на отборочный цикл ЧМ-2006. Я прекрасно понимаю, что матч сборной Македонии был в программе предыдущего тренерского штаба как этап подгототовки к матчам плей-офф ЧЕ-2004. Но в плей-офф мы не пробились, кроме того 5-го числа состоится тяжелая игра "Динамо" - "Шахтер", а уже через 3 дня после матча с Македонией "Днепру" и "Шахтеру" предстоят поединки в Кубке УЕФА. Вот это самая большая проблема. Но я думаю, что игроки, которые приедут в сборную, не будут думать об играх Кубка УЕФА, а будут играть с Македонией на 100% своих возможностей.
       - Прокомментируйте появление Луценко в списке игроков на матч с Македонией.
       - Человек играет в основном составе московского "Динамо", а в последних пяти играх был одним из лучших на поле.
       - Вы сами его заметили или кто-то посоветовал?
       - В этой жизни ничего случайно не происходит. У меня летал человек просматривать игру "Динамо" - "Шинник". Кроме Луценко, он просматривал еще и Шевчука.
       - Какой вы видите роль Шевченко на поле в играх сборной Украины?
       - Шевченко уже давно уехал на запад. Поменялось время, поменялось видение футбола. При Лобановском Шевченко (как и Ребров) был юнцом, который только-только становился на ноги. Для начала мне надо поговорить с Андреем...
       (перебивая) - Ну а какие функции будет выполнять на поле Шевченко в сборной Украины?
       - Это вы уже углубляетесь в тактику, вклиниваетесь в работу тренера. Сначала я должен поговорить с Андреем. У меня, безусловно, есть видение того, как Шевченко должен играть в сборной Украины. Давайте я сначала с ним переговорю. Если он согласится на эту роль, то, может быть, она ему и подойдет. Есть игроки, которые играют только на одной позиции, а есть игроки, которые играют на трех-четырех позициях. Надо переговорить с игроками, после чего я смогу ответить на подобные вопросы.
       - Не боитесь ли вы предвзятого судейства?
       - Ну если мы будем надеяться на судей, то, я думаю, мы никуда не попадем. Ситуация с судьями у нас была в 86-м году в матче с бельгийцами, затем Марадона забивал рукой, но сборной Аргентина стала чемпионом мира. Если мы будем надеяться на помощь судей, то мы никуда не попадем, надо надеяться только на свои силы.
       - Будет ли Олег Блохин самолично проводить тренировки?
       - (Смеется) Странный вопрос. Я думаю, что врач команды не может проводить тренировки, их должен проводить главный тренер.
       - Ну почему? Ведь есть главные тренеры, которые сами не проводят тренировки. Например, Рехагель.
       - Извините, но вот здесь вы уже ошибаетесь. Я долгое время проработал в Греции и могу вас заверить, что Рехагель самолично проводит тренировки. Это у вас неправильная информация. Если бы вы назвали фамилию какого-то другого тренера, то я мог бы еще как-то посомневаться, но греческий футбол я знаю хорошо, практически досконально.
       - Кто будет в сборной капитаном?
       - До игры с Македонией у нас еще есть 7 дней. За это время мы решим этот вопрос - на собрании тренерского состава определим, кто будет капитаном сборной. Честно говоря, вопрос о капитане у меня стоит на последнем плане, этот вопрос можно решить в течении десяти минут. Сейчас главная задача - собрать кандидатов, переговорить с ними, настроить на игру и сыграть с Македонией.
       - Вы сказали, что просматривали Шевчука в матче "Динамо" - "Шинник". Почему он не вызван в сборную?
       - Шевчук не играл в том матче, поэтому он автоматически отпал как кандидат в сборную на игру с Македонией. В дальнейшем мы будем продолжать наблюдать за этим футболистом. Мы просматривали тех кандидатов, которые могут помочь сборной в игре с Македонией или могут ей помочь в перспективе. В виду того, что многие сейчас не играют в национальных чемпионатах, на матч с Македонией мы их не вызывали, но в списке их оставили, мы будем наблюдать за ними и просматривать.
       - Какое ваше тренерское кредо? В какой футбол будет играть сборная Украины? Можно ли вас считать наследником Лобановского?
       - Я уважаю Валерия Васильевича, но у каждого тренера должно быть свое видение футбола. Нельзя идти по какому-то одному пути и не развиваться как тренер. Надо брать что-то хорошее от Валерия Васильевича, что-то хорошее от Липпи, от Сакки и т.п. Что касается футбола, в который будет играть сборная Украины, то все будет зависеть от подбора исполнителей. Я говорил, что мне нравится игра в линию. Но сейчас мы столкнулись с такой проблемой, что у нас даже по номиналу нет защитников! Раньше в сборной была проблема с нападающими, а сейчас оказывается, что в сборной существует проблема с защитниками. Поэтому надо очень четко посмотреть, как играет сборная Македонии, внимательно изучить состояние игроков, понять в какой системе надо играть. Исходя из соперника мы и будем выбирать эту систему.
       - Будут ли попадать в сборную те игроки, которые не играют в клубе?
       - Если Ребров не играет в клубе, то это не означает, что я его не могу вызвать в сборную и не переговорить с ним. Если Лужный не играет, то, в любом случае я имею право вызвать его и переговорить с ним о том, как он видел ту сборную. Необходимо проводить не только работу, направленную на предстоящие игры, а и работу по выявлению ошибок и просчетов, допущенных сборной в прошлом. Я думаю, то многие игроки, не год и не два поигравшие в сборной, могут помочь мне в этом вопросе. Другое дело, как я это переварю в своей голове и применю на практике.
       - В чем кроются проблемы Реброва?
       - Я думаю, что проблема прежде всего в психологии. В "Тоттенхэме" тренер не давал возможности Реброву выходить на футбольное поле, поэтому, думаю, у Реброва возникла исключительно психологическая проблема. Затем он перешел в "Фенербахче", насколько я знаю, он хотел играть и там, но пришлел тренер, который и тут не дает ему играть. По каким причинам? Вот на эту тему и надо разговаривать с Ребровым. Но в любом случае, не думаю, что Ребров - самый последний игрок в Европе.
       - Есть ли место в вашей сборной для Владислава Ващука? Следите ли вы за ним?
       - Мы просматривали и Ващука. Если у Ващука возникли проблемы при переходе в "Спартак", то это не влияет на его привлекаемость в ряды сборной Украины. Двери в сборную ни для кого не закрыты. Я уже сказал, что есть расширенный список. Правда, в нем, конечно, не 57 человек - это слишком большой список. Меня, кстати, удивляет, что нет ни одного вопроса относительно того, что в сборную на матч с Македонией вызваны сразу несколько очень молодых ребят. А ведь это перспектива национальной сборной.
       - Устраивает ли вас уровень готовности Ващука?
       - На данном этапе нет. Если он заиграет и захочет выступать в национальной сборной, то двери для него открыты.
       - Насколько важным для вас будет матч с Македонией? Чего бы вы не хотели видеть этом матче в действиях футболистов сборной Украины?
       - Даже если результат матча с Македоние будет отрицательным, все равно этот результат будет для меня положительным в плане возможности анализа. Ну а не хотел бы я видеть безволия на футбольном поле, не хотел бы я видеть отсутствие отдачи. Можно не остановить мяч, можно не забить какой-то гол, но люди должны бороться и полностью отдавыаться игре. А мастерство позже прийдет, главное, чтобы было желание. Когда я начинал в 18 лет, думаю, что у меня тоже было немного мастерства, но потом оно пришло.
       Кроме того, я очень люблю, когда молодежь показывает свое желание попасть в сборную или клуб. Поэтому я буду давать им возможность проявить себя. При одном условии: если я увижу, что они действительно хотят этого.
       - Это правда, что Заваров был в числе кандидатов в тренерский штаб сборной?
       - Это неверная информация, ведь Заваров работает в клубе Беланова, он там старший тренер. Может быть, как кандидатура он где-то и проскальзывал, но не более того - он уже давно работает в клубе, вот вчера обыграл "Грасхоппер", все-таки поднялся с последнего места, с чем я его и поздравляю.
       - Вы упомянули о молодых ребятах в списке на матч с Македонией. А присутствует ли молодежь в расширенном списке?
       - Да. К примеру, в том списке есть фамилия Пуканыча. На игру с Македонией я его не вызвал по одной простой причине: он не играет в основном составе "Шахтера". Он будет играть за "молодежку". Я просматривал две игры юниорской сборной (U-19) - с Арменией и Боснией, есть и там молодые перспектиные ребята. Если голова у них не вскружится, то будем привлекать и их. Необязательно привлекать новых футболистов исключительно из молодежной сборной, необходимо обращать внимание и на 18-19-тилетних. В этом перспектива национальной сборной. Кроме того, перспектива национальной сборной зависит от лимита на легоинеров в чемпионат Украины. Я уже не раз заявлял, еще не будучи главным тренером сборной, что необходимо через какое-то время вводить такой лимит. Иначе будет очень тяжело создать национальную сборную в перспективе.
       - Вопрос по тренеру вратарей сборной. Почему вы остановили свой выбор на Роменском, не на Михайлове, который хорошо знаком с возможностями Шовковского, Ревы и других вратарей сборной?
       - Я уже сказал - в тренерском составе сборной надо было что-то поменять. В остальном я пока не хочу обсуждать этот вопрос.
       - Будут ли привлекаться в сборную представители украинской диасопры - Дмитрий Коваленко, Диого Климович и другие?
       - А Климович украинец? Он имеет право играть за сборную? В любом случае, я пока не в курсе этого вопроса.
       Валерий Никоненко, пресс-аташе ФФУ: - Этот вопрос изучается.
       Олег Блохин: - Есть ряд футболистов, по которым имеются спорные вопросы. К примеру, Бахарев. Поэтому все эти вопросы изучаются.
       - Ваше отношение к поведению игроков сборной во время исполнения национального гимна?
       (большая пауза, круглые глаза :)) - Даже не знаю, как овтетить на этот вопрос... Раньше было запрещено выходить на футбольное поле и при этом креститься. Каждый человек поступает так, как ему велит сердце. Думаю, что этот вопрос не в моей компетенции.
       - В продолжение темы о Климовиче, Бахареве... Ваше отношении к натурализации игроков?
       - Я бы не отказался от Нистелроя, от Анри, от Зидана и еще от пары человек. Это нормально и это происходит во всех странах мира и во всех видах спорта - и в тяжелой атлетике, и в волейболе, и в гандболе. И насколько я знаю, 25 ноября на Конгрессе ФИФА будет обсуждаться вопрос о том, что футболист один раз в жизни может поменять гражданство и выступать за национальную сборную другой страны.
       - Есть ли в расширенном списке кандидатов в сборную Украины Горшков и Белик? А также Пуканыч, при условии, если он вытеснит из основного состава "Шахтера" Вукича?
       - Первым делом мы просматриваем молодежную сборную. Мне очень понравился Ротань - молодой мальчик, который вышел и не испугался "Гамбурга". Есть определенная перспектива, хотя я не говорю, что он обязательно будет хорошим футболистов. Но на данном этапе он мне очень нравится.
       Что касается Горшкова, то у нас ведь очень возрастная команда и если Горшков будет показывать хороший уровень игры, то и для него двери в сборную будут открыты. Как вы видите, на игру с Македонией мы вызвали Мизина, который уже не мальчик. Если у нас будут в сборной одни мальчики, то мы создадим молодежно-национальную сборную и будем говорить, что мы готовимся к 2010-му или 2008-му году. Поэтому двери в сборную ни для кого не закрыты.
       Что касается Пуканыча, то его я видел и в прошлом году в играх за молодежную сборную. Он показывал такой уровень, что в итоге привлекался и в национальную сборную. Я понимаю, что в "Шахтере" есть Вукич, но надо вводить квоту на легионеров и давать возможность нашим молодым игрокам пробиваться в основной состав и набираться опыта. Иначе нашей национальной сборной будет очень тяжело выступать на национальной арене.
       - А вы уже обсуждали с Григорием Суркисом возможные сроки введения квоты на легионеров?
       - Сроки мы не обсуждали. Я высказал свое пожелание по этому вопросу как главный тренер национальной сборной, затрагивая тему перспективы команды.
       - Кроме мотивации, какие другие козыри может прдьявить сборная Украины под вашим руководством?
       - Я вам хочу сказать, что мотивация - это все-таки главный фактор. Если люди не бьются на футбольном поле, то любая техника и тактика не будут играть никакого значения. Главное - мотивация, чтобы у футболистов горели глаза, чтобы они болели за футболку национальной команды. Я понимаю, что сейчас футболисты получают больше деньги, но ведь есть еще национальный престиж. Почему Рауль, Зидан полностью отдаются в играх за свои сборные? Значит надо поменять психологию игроков национальной сборной. Я понимаю, что в "Милане" Шевченко получает такие деньги, которые мы ему не можем платить в сборной, но в национальной команде Шевченко должен показывать тот же уровень (а, возможно, и выше), что и в "Милане". Не показывая хорошей игры в национальной сборной, тяжело завоевать "Золотой мяч" - есть у меня такое чутьишко :). А хотелось бы, чтобы он его завоевал. Бог любит троицу: Беланов завоевывал, Блохин завоевывал, почему бы Шевченко не завоевать?
       - Как бы вы оценили игру Шищенко в игре с "Пармой" и каковы его перспективы вернуться в национальную сборную?
       - Мы сейчас уже переходим на личности. Я вам уже говорил, что вышел после травмы "Зубов" и забил "Арсеналу" прекрасный гол. Есть масса примеров, когда футболист одну игру проводит хорошо, другую плохо. Надо просматривать игроков, все кандидаты на контроле. На данном этапе я решил не вызывать Шищенко в сборную.
       - "Днепр" - единственная команда в чемпионате Украины, в составе которой нет легионеров, но которая показывает хорошие результаты. Будете ли вы привлекать в сборную других молодых игроков из "Днепра", кроме Ротаня?
       - Я поэтому я и еду завтра в Одессу смотреть матч "Черноморец" - "Днепр". Кроме того я внимательно смотрел игру "Днепра" с "Гамбургом". Я думаю, что не только в "Днепре" есть молодые футболисты, достойные внимания, которых надо просматривать. Я обращаю внимание не только на ведущих и молодых игроков наших клубов, а и на юниоров. Мне очень интересно будет посмотреть на детей, увидеть какое поколение у нас подростает. Будем привлекать всех по мере возможности.
       - Ваше отношение к созданию второй сборной?
       - Я считаю, что нет смысла создавать вторую сборную. Есть молодежная сборная, которую я лично и считаю второй сборной. А искуственно создавать вторую сборную, ездить играть без легинеров - я думаю, что в этом нет никакого смысла.
       - Общались ли вы с кем-то из тренеров клубов высшей лиги?
       - Первое общение у меня будет завтра с Кучеревским и Альтманом. Второе - с Михайличенко и Шустером. Я бы с удовольствием пообщался с Шустером раньше, но после Австрии я немножко забыл немецкий язык :). Кстати, из Донецка мне уже звонили, спрашивали программу подготовки - когда вызываем, когда приезжают, когда возвращаются. Сразу чувствуется профессиональный подход, главный тренер хочет знать, что у него происходит в команде.

Назад до списку інтерв'ю>>>

Используются технологии uCoz