ГОЛОВНА           НОВИНИ               КАЛЕЙДОСКОП              ГОСТЬОВА              КАТАЛОГ              НАПИШИ

Олег БЛОХИН: "Уверен, что сборная Украины попадет в финальную часть чемпионата мира 2006-го года"
Пресс-конференция нового главного тренера национальной сборной Украины
В четверг, 18 сентября, президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис назвал имя нового тренера национальной сборной Украины - на эту должность назначен легендарный футболист киевского "Динамо" 70-х-80-х, обладатель "Золотого мяча"-75 Олег Владимирович Блохин. Новый главный тренер сборной Украины, сменивший на этом посту Леонида Буряка, впервые будет заниматься тренерской деятельностью на Украине - до этого Блохин тренировал исключительно гречесике клубы. В четверг в пресс-центре стадиона "Динамо" имени Валерия Лобановского новый наставник национальной сборной Украины был официально представлен общественности, после чего президент ФФУ Григорий Суркис и главный тренер сборной Украины Олег Блохин провели пресс-конференцию для представителей СМИ. Вступительное слово взял президент ФФУ Григорий СУРКИС.

- Добрый вечер. Во-первых, я вас всех поздравляю со вчерашней победой "Динамо"! Это бальзам на раны за последние несколько недель, на протяжении которых мы в очередной раз не получили от нашей сборной желаемого результат и не попали в финадьную часть ЧМ-2002. Именно поэтому сегодня состолясь внеочередное заседание исполкома ФФУ, на котором было 11 членов из 30. Остальны были на телефонной связи. 25 членов исполкома поддержали кандидатуру тренера сборной Украины, которую я сегодня внес на рассмотрение.
       Но давайте будем последовательны. Поздравляя вас с победой "Динамо", я хочу обратить ваше внимание на таблицу коэффициентов УЕФА, в которой уже учтены результаты вчерашних матчей. Мы находимся сейчас на 16-й позиции, имея в активе 19,625 балла. От 15-го места, занимаемого сейчас Израилем, нас отделяет чуть больше трех сотых балла, а от 14-го (Австрия) - 0.5 балла. Поэтому если наши команды будут и далее играть успешно, то у нас есть все шансы делегировать в Лигу чемпионов две команды и в сезоне 2005/2006. Я желаю всем нам успехов в этом отношении.
       Ну а теперь перейдем к основной теме нашего сегодняшнего события. Если вы помните, я в своем интеревью после проигрыша Испани, после неудачно завершившегося отборочного цикла, возможно в эмоциональном порыве сказал, что нам предстоит нелегкий выбор нового тренера, который должен быть западным специалистом, причем обязательно со славянскими корнями, желательно знающий наш менталитет и язык. Сегодня я хочу вам представить нового главного тренера национальной сборной, легендарного футболиста, обладателя "Золотого мяча", человека с прекрасным игровым прошлым, надеюсь с прекрасным настоящим, человека, который мудрен жизненным опытом. Надеюсь, что я не обманул ваши ожидания, потому что это человек со славянскиими корнями, а по своей сути мы его можем считать западным тренером, поскольку он ни одного дня не работал в Украине. Если возможно, пригласите пожалуйста Олега Владимировича Блохина в зал.

Под бурные аплодисменты Олег Блохин зашел в зал, а президент ФФУ продолжил.

- Пока Олег Владимирович спускается, я хотел бы сказать о тех аргументах, которые меня подвергли к тому, чтобы я выдвинул его кандидатуру на пост главного тренера сборной Украины. Я уже сказал, что это блестящий футболист (думаю, по этому поводу дискуссий не будет), возраст Олег Владимировича, который в прошлом году отпраздновал вместе с нами свой 50-летний юбилей, позволяет нам говорить о том, что он мудрен и житейским опытом. Будучи амбициозным и честолюбивым человеком, он не искал легких путей и осваивал свои тренерские университеты в Греции, где он тренировал "Олимпиакос" на протяжении трех лет. Кстати, в рамках Кубка Кубков обыгрывал Арсена Венгера в пору его пребывания на посту тренера "Монако". Но по причине скандалов с участием руководства клуба, на протяжении двух лет Олег Владимирович и команда работали без зарплаты. Все это наверное и повлияло на то, что Олег Владимирович не смог добиться с "Олимпиакосом" большего, чем выигрыш Кубка и Суперкубка Греции, продвинувшись затем до 1/8 финала Кубка Кубков. Все остальное, видимо, вы знаете не хуже, чем я. Сегодня из 30 членов исполкома кандидатуру Олега Владимировича поддержали 25 членов исполкома, трое к сожалению находились вне связи и двое человек воздержались.
       Мы сегодня не будем подводить итоги выступления сборной Украины в отборчном цикле ЧЕ-2002, не будем сыпать соль на раны и себе, и теперь уже бывшему главному тренеру сборной Украины. Я ему могу только посочувствовать, потому что я действительно сожалею о том, что очередной отборочный турнир закончился очередной неудачей. Но эта неудача окрашена еще и тем, что в отличие от предыдущих циклов, мы даже не дошли до стадии плей-офф, а заняли лишь третью позицию в группе.
       Когда я понял, что мы обязаны дать шанс Олегу Владимировичу, я и вынес его кандидатуру на рассмотрение Исполкома. Я хочу напомнить, что когда мы возвращали в страну Валерия Васильевича, то были разные мнения по этому поводу: были люди, которые говорили о том, что он себя ичерпал, что он не знает украинский футбол, живет очень далеко и оторван от нашего футбола. Тогда мы не ошиблись, надеюсь, что не ошибемся и сейчас, если все вместе поддержим нового главного тренера сборной Украины. "Вместе" - это не только я, члены Испоклом и Олег Владимирович, который берет на себя колоссальную ответсвенность, имея безупречную игровую репутацию, будучи самой яркой звездой совесткого футбола. Олег Владимирович будет работать со сборной 3 года. Первый год - год кропотливой работы, связанной с подготовительным этапом к новому отборочному турниру, который старует через год. Надеюсь, что в течении этого года Олег Владимирович сумеет подобрать квалифицированных исполнителей и создаст ансамбль.
       Ну а теперь вы можете задать вопросы главному тренеру сборной Украины.

- На сколько лет у вас контракт с ФФУ и каким вам видится тренерский штаб сборной?
       Олег БЛОХИН: - Контракт трехлетний. Я понимаю, какую отвественность я беру на себя. Все произошло очень неожиданно, хотя в душе я может к этому готовился. Тренерский штаб я сейчас назвать не могу, в этом направлении должна сперва провестить кропотливая работа. Думаю, что где-то через неделю тренерский штаб будет готов, я соберу пресс-конференцию, на которой его вам предствлю, расскажу немножко о программе. Пока я хочу поблагодарить тот тренерский штаб, который работал до этого дня. Выполнил он или не выполнил задачу - это другой вопрос. Надо просто проанализировать проделанную работу, взять все хорошое и отбросить все плохое
       Могу сказать и уверен в том, что незвисимо от имен, в сборной будут играть только те люди, которые будут дорожить футболкой сборной Украины и тем престижем и доверием, которые на них возложены нашей страной. Тогда, наверное, наша сборная попадет в финальную часть чемпионата мира 2006-го года. И я уверен в том, что наша сборная попадет туда.
       - Будет ли место в составе тренерского штаба Леониду Буряку?
       - Я еще разговорю - я сейчас не буду называть ни одного имени. Будут проведены переговоры со многими людьми: во-первых, некоторые может не захотят со мной работать, во-вторых, может с некоторыми не захочу работать я. Что касается кандидатуры Буряка, то она не отбрасывается, это все обсуждаемо. Кстати, хочу добавить: я считаю, что тренерский штаб, работваший со сборной в этом отборочном цикле, должен предоставить какой-то отчет. Думаю, что вполне возможен тот вариант, когда многие из последнего треенрского штаба останутся в нем.
       - Григорий Михайлович, вчера после матча "Динамо" с "Локомотивом" вы сказали, что назовете имя нового тренера сборной Украины на следующей неделе. "Потерпите неделю", сказали вы. И вот это происходиту же сегодня. Чем вызвана такая спешка?
       Григорий СУРКИС: - А нет никакой спешки. "Потерпите неделю" - это означает 1-2 дня, в неделе ведь 7 дней. Если бы я назвал имя тренера на 10-й день, то тогда ко мне могли быть какие-то претензии.
       С учетом того, что без всякого преувеличения я провел несколько бессонных дней, я пришел к выводу, что 11-го октября на товарищеский матч с Македонией сборную должен вывести новый тренер. Я не буду скрывать того, что были кандидатуры Трусье, Дзакерони, Блажевича, других специалистов, но для того, чтобы с кем-либо из них продолжать (или начинать) переговорный процесс, мне надо было сегодня услышать мнения моих коллег о том, как они относятся к моей уверенности в том, что следующим предводителем нашего войска должен быть именно Олег Блохин. Человек с именем, с амбициями, человек, для которого страна, сборная страны - не пустой звук. Всей своей жизнью он доказал, ччто у него есть психология победителя вместе с его сотоварищами, с которыми он добывал звучные победы. Надеюсь, эту психологию он сумеет привить своим новым питомцам. Более того, я уверен в том, что Олег Владимирович сумеет сделать выводы из ошибок своих предшественников, а их было немало - это не первый неудачный для нас цикл. Раньше мы считали, что плей-офф - это уже удача, сегодня я уже так не считаю. Уверен в том, что уже сегодня Олег Владимирович, возможно, проведет первую бессонную ночь, а я усну с хорошими мыслями о том, что наступит хорошая пора для нашей сборной и мы все будем с оптимизмом смотреть в будущее, ведь сборная доверена человеку, который работал с великими тренерами, вырос и состоялся как большой великий игрок. Надеюсь, что он состоится и как большой великий тренер. Мы ему дали шанс. Теперь мяч на его стороне площадки, в его руках.
       Олег БЛОХИН: - Я думаю, что без поддержки Григория Михайловича, Федерации футбола и без вашей поддержки мне будет очень тяжело. Открою секрет, мы не первый день обсуждали тему возможного моего назнаечния на пост тренера сборной - говорили мы и вчера, так что первую бессоную ночь я уже провел. И прекрасно понимаю, на что я иду. Как футболист я рисковал на футбольном поле; в тренерской работе тоже иногда существует риск, поэтому я прекрасно понимаю какую я беру отвественность, я уже не мальчик, у меня есть жизненный и тренерский опыт. Если раньше я говорил, что совсем не знаю украинский футбол, что сейчас я уже в нем прекрасно разбираюсь.
       Еще раз говорю, давайте не будем сейчас никого критиковать, не будем вешать ответсвенность на тех людей, которые до этого работали со сборной. Давайте начинать с нуля, принимать все так, как оно есть. Да, мы не выполнили задачу в предыдущем отборочном цикле, но пришла новая команда, пришел новый тренер и надо решать поставленные задачи. Вотум доверия небезграничен, я это прекрасно понимаю, но давайте работать вместе.
- Олег Владимирович, можете назвать хотя бы "черновой" вариант состав сборной Украины в матче со сборной Македонии?
       Григорий СУРКИС: - Я помогу ответить Олегу Владимировичу. Мы с ним вчера разговаривали два часа и те концептуальные выкладки, которые он мне представил в рамках того, что наш переговорны процесс был для него неожиданным, дали мне основания внести сегодня его кандидатуру на рассмотрения Исполкома. И сегодня, когда я 11-ти членам исполкома представил кандидатуру Олега Владимировича и он концептуально изложил то, как он себе видит задачу, большинство из членов исполкома сказалаи, что если бы у них была возможность отдать не один голос, а три, то они бы отдали за Блохина три голоса. Это и есть ответ на ваш вопрос, давайте не будем ставить Олега Владимировича в неловкое положение, он не должен нзывать никаких конкретных фамилий, он должен сегодня в рамках доброжелательности получить отчет предыдущего тренерского штаба, проанализировать его, а не говорить о том, что кому-то дорога в сборную дорога. С точки зрения того, что Олег Владимирович объяснял вам сегодня и мне вчера, дорога в сборную открыта для каждого, кто будет этого достоин независимо от имени и возраста. Ведь Олег Владимирович начинал играть за сборную в очень молодом возрасте. Тоже самое можно сказать о целой плеяде футболистов "Динамо", которые в молодом возрасте буквально ворвались в сборную, которую уже вскоре мы не могли без них представить - это и Шовковский, это и Ващук, это и Дмитрулин, это и Ребров, это и Шевченко. Все эти футболисты не имели никакого опыта, они имели только одно качество: желание играть в футбол при очень молодом возрасте. И они все состоялись как большие футболисты и приносили нам очень много радости. Дайте Олег Владимирович возможность разобраться, я вас просто прошу об этом.
       Олег БЛОХИН: - В продолжение этой темы я бы сказал, что дорога в сборную ни для кого не закрыта, но без взгляда на имена, в этой сборной будут играть только те люди, которые действительно понимают за какую сборную они играют. Потому что мне иногда становится просто обидно, когда я вижу, что люди просто не хотят играть в этой сборной - нет ни желания, ни отдачи, ничего нет. Насколько я понимаю, в первую очередь надо поменять климат в команде.
       С другой стороны, вы все видели игру в Испании, я думаю, что она дает надежду. Да, мы не добились результата, но игра, показанная сборной, дала надежду. Но последнее, что я хотел сказать по этому поводу - это то, что уже давно прошла пора, когда удовольствие получаешь и от игры, и от результата. Может быть, какая-то игра вас не устроит, но мы добьемся результата. Пора уже, наверное, прийти и к этому. Вот мы говорим: была красивая игра, но мы проиграли испанцам, 1:2. Всё это хорошо, но если Блохин или Шевченко забьют по три мяча, а команда проиграет, то меня это не устроит. Должен быть коллектив, который должен бороться за победу.
       - У нас не было возможности наблюдать за вашей тренерской работой, в связи с этим неизвестно каково ваше тренерское кредо, какой стиль вы исповедуете, какую тактику используют ваши команды?
       - Честно говоря, это ваша вина, что вам это неизвестно. Это вина вас как журналиста. Вы могли прилететь ко мне, посмотреть, как играет "Олимпиакос". Я вижу прекрасные телемосты с Шевченко, с Ребровым, с кем угодно, а единственный тренер, который работал за границей и добился хотя бы каких-то малейших результатов остается без всякого внимания.
       - Ну вы можете сказать каково ваше тренерское кредо?
       - Ни о каких тренерских кредо я сегодня говорить не буду. А что касается тактики, то тут все зависит от наличия материала под рукой и от соперника, который у нас есть на данную встречу. Я думаю, что пройдет время и вы сами увидите ответы на свои вопросы.
       Должен сказать, что я уже включился в работу, я уже несколько дней провожу переговоры с разными людьми. И о составе сборной я тоже уже думал. Вы наверное читали мои высказывания в "Бульваре", где я сказал, что многие игроки не соотвествуют уровню национальной сборной. Хотя я прекрасно понимаю, что особо большого выбора нет. Но с другой стороны, возможно, лучше поставить мальчика и дать ему шанс, чтобы он бился за эту футболку, за престиж этой страны.
       - В продолжение предыдущего вопроса. Какую игру в обороне вы приветствуете: в линию или с либеро?
       - Я вам задам встречный вопрос. После игры с Грецией многие говорили о том, что у нас в сборной не хватает плеймейкера. Так вот назовите мне хотя бы одного футболиста, который является плеймейкером? Я думаю, что такая роль на футбольном поле уже уходит. Что же касается игры в линию, то тут все зависит от уровня исполнителей. Я вам честно скажу, что больше приветствую игру в линию - это создает плотность обороны и более эффективный переход от обороны в атаку. Но будут ли у меня достаточно квалифицированные футболисты, которые смогут воплотить в реальность мои тренерские задумки? По этому поводу еще хотел бы сказать, что если сборная будет играть дома с тремя "опорными", то меня это устраивать не будет. А то, что есть проблема созидания в средней линии, то думаю, что такая проблема есть только в сборной Украины и еще может в немногих командах.
       - Григорий Миайхлович, вчера после матча "Динамо" и "Локомотива" вы говрили, что проовдите много переговоров с потенциальными кандидатами на пост главного тренера сборной. Можно ли открыть секрет, с кем именно велись переговоры?
       - Я с этого начал пресс-конференцию. Например, Трусье, Дзакерони, Блажевич и ряд других специалистов. Но это уже в прошлом. В настоящем - предстоящий отборочный цикл, год подготовки к нему. Поэтому сегодня я уже забыл фамилии этих людей, их не существует. Есть главный тренер, которому мы должны доверять и помогать.
       - Олег Владимирович, вы сказали, что хотели бы увидеть от предыдщего тренерского штаба сборной определенный отчет. А будете ли вы нуждаться в советах бывшего главного тренера сборной Леонида Буряка?
       - Во-первых, хотел бы немножко защитить Григория Михайловича в плане предыдущего вопроса. Во всем мире принята подобная схема выбора тренера: очерчивается круг из нескольких кандидатур и устраивается определенного рода тендер на должность тренера. Но после того, как выбор сделан, не совсем корректно спрашивать о конкретике в плане фамиилий всех кандидатов.
       Что касается вопроса ко мне, то надо послушать всех, а не только Буряка. Во время прошлого отборочного цикла я с чистой совестью рассказывал о том, как играет сборная Греции и помогал в этом плане. Насколько ко мне прислушался Леонид Иосифович, это, как говорится, его проблемы. Всегда надо прислушаиваться к мнениям, но окончательное решение всегда принимает старший тренер.
       - Собираетесь ли вы ездить по командам, просматривать наших игроков? Речь идет не только об украинских клубах.
       - Да, мы будем просматривать игроков на местах, но помимо них я хотел бы еще пообщаться с тренерами. Есть ведущие клубы, из которых мы берем игроков, поэтому надо, наверное, общаться с тренерами этих команд - у них есть определенное мнение о своих игроках, они наверняка мне как тренеру сборной могут что-то подсказать. Поэтому такие общения будут.
       - Вы всегда были максималистом. Как главный тренер сборной вы тоже будете ставить перед собой только максимальные цели?
       - Я вам сразу сказал: мы не попадем в плей-офф, мы сразу попадем в финальную часть чемпионата мира 2006. Я максималистом был, я им и остался. Я не буду говорить "наверное", "я не уверен" или еще что-то подобное. Сегодня на заседании Исполкома я честно сказал, что мы должны напрямую попасть в финальную часть чемпионата мира. Как это будет сделано - это уже другой вопрос.
       - Не помешает ли должность главного тренера национальной сборной вашему депутатству?
       - Я думаю, что нет. Другое дело, что я понимаю насколько друдно будет совмещать эти две работы.
       Григорий СУРКИС: - Я помогу Олегу Владимировичу ответить на этот вопрос. Мы с ним договорились о том, что если депутатство будет мешать ему заниматься обязанностями главного тренера национальной сборной, то он депутатсов сложит. Но лично я, не менее вас заинтересованное лицо в результатах сборной, не менее вас заинтересован и в том, чтобы один из немногих выдающихся украинских спортсменов, представленных в парламенте, был и дальше востребован на этом поприще.
       Кроме того, у нас с Олегом Владимировичем есть еще договоренность о том, что его семья, проживающая сейчас в Греции, буквально через несколько недель переедет в Украине.
       Олег БЛОХИН: - Могу открыть небольшой секрет: ни жена, ни родители еще пока не знают о том, что я согласился принять сборную Украины.
       - После завершения последнего отборочного цикла ситуация такова, что при жеребьевке отборочного цикла ЧМ-2006 мы можем попасть в 4-ю корзину. Не повлияет ли это на вашу решимость напрямую попасть в финальную часть ЧМ-2006?
       - Нет. Тем приятнее и почетнее будет выполнить эту задачу. В этом нет ничего страшного, что мы можем оказаться в четвертой корзине. Это случается сплошь и рядом. Я вам приведу один пример. В 81-м году у нас была просто великолепная сборная СССР, которая считалась одной из лучших в мире. А в 82-м году от этой сборной остался один блин. Подобное происходило и с немцами, и совсем недавно с французами.
       Григорий СУРКИС: - Я начинал пресс-конференцию с разговора о таблице коэффициентов УЕФА, так вот, дополняя Олег Валдимировича, могу привести пример: совсем недавно в таблице коэффициентов УЕФА Россия была в восьмерке, а сейчас занимает 24-е место.
       - Ваше отношение к товарищеским играм? Как часто их следует играть и какие цели вы будете в них преследовать: проводить селекционный отбор или будете играть на результат?
       Олег БЛОХИН: - Это будет зависеть от плана товарищеских игр и от конкретных окон для товарищеских игр - с кем, когда и где мы будем играть.

Назад до списку інтерв'ю'ю >>>
Используются технологии uCoz