Чемпіонат Ук.       Кубок Ук       ЗбірнаУк.       Календар      "Карпати"       Єврокубки        Інтервю       Наші за  кордоном

Виктор ОНОПКО: "Я не предатель!"
(газ. "Болельщик", 5 сентября)

Досье "Болельщика"
    Виктор ОНОПКО. Гражданство: Россия. Амплуа: защитник. Родился 14 октября 1969 года в Луганске. Рост 189 см., вес 80кг. Воспитанник футбольной школы луганской "Зари".
    Выступал за "Стахановец" Стаханов (1986), "Шахтер" Донецк (1986-1988, 1990-1991), "Динамо" Киев (1989), "Спартак" Москва (1992-1995), "Овьедо" Испания (1996-2002), "Райо Вальекано" Испания (2002-2003). С августа 2003-го игрок "Алании" (Владикавказ).
    В чемпионатах: СССР 48 игр - 1 гол, России 108 матчей -23 гола, Испании 216 матчей - 5 голов.
    Сборная: провел 105 матчей (из них 4 за СНГ, 101 Россия), забил 7 мячей.
    На сегодняшний день Виктор Онопко обладатель национального рекорда России по числу выступлений за сборную (на 20 августа 2003 года - 105 игр).

Достижения:
    Клубные:
    Чемпион России 1992, 1993, 1994 года.
    Обладатель Кубка СССР/СНГ 1992, России 1994 года.
    Личные:
    Лучший футболист России 1992, 1993 года.
       В первом номере нашего издания мы сообщали о разнообразных вариантах трудоустройства защитника сборной России Виктора Онопко. Неожиданно для многих ветеран решил продолжить карьеру во владикавказской "Алании", которая в нынешнем чемпионате России является одним из аутсайдеров, хотя имел, казалось, более интересные предложения, в числе которых рассматривалось даже возвращение на родину.

- Виктор, скажите, вы действительно были не против вернуться на родину и продолжить свою игровую карьеру в Украине?
       - Да, я не исключал возможности продолжения карьеры на родине, но меня интересовали предложения лишь от солидных клубов. Таких, к сожалению, из Украины не поступало.
       - А чем руководствовались при выборе клуба?
       - Я уже достиг того возраста, когда надо учитывать не только спортивные аспекты, но и интересы семьи. У меня жена и двое детей и их будущее является приоритетом. Мой сын Виталик и дочка Женя живут и учатся в Испании, и не хотелось срывать их с насиженного места, поэтому, конечно, оптимальным вариантом было продолжить карьеру в Испании. Пока что семья останется в Овьедо.
       - Ваши дети тоже увлекаются футболом?
       - Виталик занимался некоторое время в футбольной секции, но ему не понравилось. Я и не настаивал. Сейчас он занимается плаванием - это ему больше по душе.
       - В сборной России недавно сменился главный тренер Валерий Газзаев после очередной неудачи, не выдержал напряжения и подал в отставку, а на его место назначили Георгия Ярцева. Как вы считаете, скажется это обстоятельство на ваших перспективах выступления за национальную команду страны, в которую, к слову, в последнее время вас не вызывали?
       - Тем, что Газзаев подал в отставку, честно говоря, я удивлен. Меня этот специалист полностью устраивал, и, на мой взгляд, не его вина, что сборная при нем не добилась желаемого результата. Что касается меня, то в последнее время я не выступал за сборную по объективным причинам. На матч против сборной Швейцарии меня не вызывали из-за травмы, а товарищеский поединок против Израиля я пропустил в связи с отсутствием игровой практики. Но в дальнейшем я не собираюсь прекращать выступления за национальную команду и надеюсь, что новый тренер обратит свое внимание и на меня.
       - Тем более что после фиаско на чемпионате мира-2002 обидно уходить неудачником...
       - Да, остался неприятный осадок от азиатского мирового форума. Там мы должны были сыграть лучше, но в последнем матче с Бельгией пропустили все что могли, а то, что должны были забить - не забили...
       - Кстати, не жалеете, что в свое время приняли решение сменить гражданство и выступать за сборную России?
       - Ситуация, сказать по правде, просто парадоксальная. Впоследствии многие меня называли чуть ли не предателем, хотя если взглянуть на обстоятельства, то этот вывод будет страшно несправедливым. После Евро-92 в Швеции, где я выступал за сборную СНГ, я ждал вызова от руководителей национальной команды Украины. Но в итоге так и не дождался, и когда мне президент РФС Вячеслав Колосков предложил играть за сборную России, я решил не упускать такую возможность. И сейчас, по прошествии времени, не жалею, ведь то решение дало мне возможность поучаствовать на двух чемпионатах мира и двух европейских форумах.
       - Бытует мнение, что по-настоящему о себе вы заявили именно на чемпионате Европы в Швеции, когда в матче против сборной Голландии переиграли на своем фланге самого Руда Гуллита. Интересно, что и сам Гуллит очень хорошо помнит тот поединок. В одном из интервью он сказал: "В игре против сборной СНГ я находился под таким неусыпным вниманием русского защитника, что не смог создать в атаке ничего опасного".
       - Наверное, это мнение имеет право на жизнь. Действительно, игра в том памятном матче у меня, как говорится, удавалась. У нас была тогда отличная команда и лишь нехватка опыта помешала нам достигнуть более высокого результата. Неплохие матчи против мировых грандов - сборных Голландии и Германии - тогда перечеркнул один неудачный поединок против шотландцев.
       - За сборной России тянется шлейф скандалов, которые то и дело возникали накануне финальных турниров мировых и европейских чемпионатов. Насколько мне известно, и вы бывали в числе тех, кого что-то не устраивало...
       - Да, действительно, по молодости я тоже попадал в такую ситуацию. Накануне чемпионата мира в США у меня и у группы игроков возникли разногласия с главным тренером сборной Павлом Садыриным и руководителем РФС Вячеславом Колосковым. Это касалось и предложенных финансовых условий, и тактики, которую проповедовал наставник национальной команды. Но в итоге я решил, что мое дело играть, а не решать организационные вопросы, и поехал на мировое первенство, хотя некоторые другие футболисты принципиально приняли иное решение.
       - Виктор, вашу игру в последнее время много критикуют. Стараетесь не обращать внимание на прессу?
       - Газет я действительно не читаю. Зачем зря расстраиваться? Несправедливая критика может выбить каждого из колеи. Но я знаю, что в прессе в последнее время говорят, что я не скоростной футболист. Но, на мой взгляд, я могу это компенсировать другими качествами. К примеру, мой опыт может компенсировать какие-то минусы, которые появляются с возрастом.
       - Последний сезон вы провели в мадридском "Райо Вальекано". В Испании существует мнение, что эта команда в Мадриде никому не нужна, ведь кроме вашей бывшей команды там есть такие гранды, как "Атлетико" и "Реал"...
       - В принципе, это в некоторой степени соответствует действительности. Но с другой стороны, у команды есть небольшая группа поклонников, которые болеют именно за "Райо Вальекано". Кроме того, такое положение вещей очень удобное для футболистов, никто не мешает спокойно готовиться к матчам, "инчас" не надоедают своим чрезмерным вниманием.
       - Говорят, вы могли оказаться не в Мадриде, а в более именитом клубе.
       - Да, действительно, когда "Овьедо" решило со мной расстаться, у меня было много выгодных вариантов продолжения карьеры. Наиболее привлекательным в этом плане выглядело предложение от "Депортиво", которое предлагало контракт сроком на три года. Но в последний момент за меня заломили такую сумму, что отпугнули всех покупателей.
       - Ваша карьера находится на закате. Чем планируете заняться после активных выступлений в спорте?
       - Честно говоря, окончательно этот вопрос для себя не решил. Да и не хочется об этом пока что думать. Планирую еще пару лет поиграть на высоком уровне. А как дальше сложится моя судьба покажет время. Конечно, не хотелось бы отходить от спорта.
       - В целом, вы довольны тем, как сложилась ваша карьера?
       - Есть, конечно, эпизоды игровой карьеры, которые хотелось бы переиграть, но в целом, наверное, ни о чем не жалею. Я выступал за такие команды, как киевское "Динамо", московский "Спартак", попробовал свои силы в одном из сильнейших европейских чемпионатов, был участником европейских и мировых форумов. Такая карьера удается далеко не каждому футболисту, поэтому в этом плане я чувствую удовлетворение.

Сергей ГОЛОД

Используются технологии uCoz