ГОЛОВНА           КАЛЕЙДОСКОП         НОВИНИ           ГОСТЬОВА          КАТАЛОГ          ПРО НАС         НАПИШИ

Чемпіонат Ук.       Кубок Ук       ЗбірнаУк.       Календар      "Карпати"       Єврокубки        Інтервю       Наші за  кордоном

Леонид Буряк: "Наш рационализм был спровацирован соперниками"
(газ. "Весь Спорт", 7, 9 июля)

Он более 30 лет в большом футболе. О знаменитом игроке, а ныне главном тренере сборной Украины Леониде Буряке написано много. Давайте перелистаем подшивки "ВС". Наши читатели по своему болельщицкому стажу разнятся. Одни видели полузащитника киевского "Динамо" и сборной СССР в игре, другие о нем только читали или слышали от друзей. Мы выбрали самые интересные на наш взгляд вопросы из ранее опубликованных в различных изданиях интервью.

- Как вам кажется, поднимется ли киевское "Динамо" до высот 70-х годов, когда равных ему в нашем футболе не было?
       - Можно создать хорошую команду, но повторить "Динамо" образца 1975 года, уверен, не удастся. Все решает в конце концов мастерство игроков. В ту пору в "Динамо" все были высокими мастерами, сейчас таких, на мой взгляд, лишь трое-четверо. Пусть-ка команда попробует сыграть без них - это будет проверкой истинных возможностей молодежи.
       - Вы считаете, что настоящего мастера воспитать нельзя?
       - Дар футболиста - от природы. Единственное, что можно сделать, это загубить его.
       - Кто же в таком случае был самым одаренным вашим партнером?
       - Владимир Мунтян. Человек может родиться поэтом. Мунтян родился футболистом. Секретов в игре для него не было.
       - Но почему та команда, состоявшая из столь одаренных игроков, предпочитала осторожный, какой-то скупой футбол? Зачем была нужна "выездная модель"?
       - Да не было никакой "выездной модели"! Наши соперники не шли вперед, хотели лишь одного - не пропустить гол. Мы пытались их выманить, катали мяч на своей половине. Наш рационализм был спровоцирован соперниками. И, кстати, в том составе мы побеждали бы при любой тактике, при любой расстановке игроков.
       - Главные свои футбольные годы вы провели в киевском "Динамо".
       - Да, целых четырнадцать лет. Это были, можно сказать, мои лучшие годы в жизни. Ведь здесь я повстречал столько хороших людей. Один из них - Александр Александрович Севидов (к сожалению, ныне покойный), тренер, который пригласил меня в "Динамо".
       - Говорили, что он был очень добрым человеком.
       - Да. И отличным специалистом своего дела. Без преувеличения, Севидов был одним из лучших тренеров в СССР. Именно Севидов заложил фундамент той победы в розыгрыше Кубка кубков 1975 года. Ведь Александр Александрович собрал всех футболистов в "Динамо". Тех футболистов, о которых в середине семидесятых годов говорила вся Европа.
       - За счет чего динамовцы в те, теперь уже далекие годы, смогли удивить футбольный мир?
       - В первую очередь, за счет хорошего подбора игроков. То были личности. Каждый футболист дополнял друг друга. И, конечно же, на высшем уровне была организация учебно-тренировочного процесса. Такая команда появляется, может, быть, раз в сто лет. Ведь каждый игрок из "Динамо-75" оставил свой след не только в советском и украинском, но и в европейском футболе.
       - Можете назвать свои самые памятные матчи?
       - Самые памятные все те, что выиграл. Многие запомнились, но выделить какой-то конкретно - тяжело.
       - Уровень чемпионатов СССР был приличный?
       - Конечно. Проходных матчей не было. Было много сильных команд. Да что об этом говорить, лучше вспомнить, сколько народу ходило на наши матчи на Республиканский стадион.
       - Ваш любимый город?
       - Наверное, все-таки Киев. В столице Украины я прожил полжизни. Нравится также Париж. Ну и, конечно, не могу не вспомнить родную Одессу. Здесь у меня много друзей, здесь я родился и вырос.
       - Родители хотели, чтобы вы занимались футболом?
       - Знаете, тогда как-то об этом не задумывались. Они были далеки от спорта - простые рабочие люди: мама, Мария Николаевна, и папа, Иосиф Игнатьевич. К большому сожалению, их уже нет в живых.
       - Какой вуз вы окончили?
       - Киевский институт физкультуры. Был прилежным студентом. Выучил английский язык. Это мне очень пригодилось в Америке. Там я ведь работал тренером без переводчика. А в городе, в котором жил, не было ни одного русского эмигранта.
       - С кем из игроков той союзной эпохи вы поддерживаете отношения?
       - Со многими. С Александром Тархановым, Владимиром Гуцаевым, Валерием Филатовым, Давидом Кипиани, Ревазом Шенгелия, Юрием Гавриловым. Хореном Оганесяном. Однако дружба дружбой, а на футбольном поле кипели настоящие страсти. Особенно принципиальными были матчи с московским "Спартаком". По статистике я больше всех мячей забил именно вратарю "Спартака" Ринату Дасаеву.
       - В те годы, когда вы играли, в дела футбольные нередко вмешивались власть имущие.
       - Вы знаете, я с удовольствием вспоминаю те годы. Было все очень просто, хорошо организовано, я с большим уважением вспоминаю Владимира Васильевича Щербицкого, который очень любил футбол, помогал нам.
       - Он заходил в раздевалку до или после матчей?
       - Нет. Передавал приветы. С ним часто встречался Валерий Васильевич Лобановский.
       - А вас приглашали в какую-нибудь западную команду?
       - Тогда об этом даже не мечтали. Но я знаю, что меня хотел видеть в своих рядах мадридский "Атлетико".
       - Не жалеете, что не получилось поиграть там?
       - Чего жалеть? Я играл в "Динамо", которое ни в чем не уступало "Атлетико". Считаю, что играл неплохо. Жизнь футбольная, как говорится, удалась.
       - А что дал вам Шапошников за время пребывания в "Черноморце"?
       - Мне повезло, что для начала в команде мастеров мне попался тренер терпеливый, который многое прощал, закрывал глаза на какие-то стороны моего поведения. С возрастом ко мне пришло глубокое убеждение, что в начале спортивной карьеры в футболиста кто-то должен верить и прощать, быть для него авторитетом. В конце карьеры тоже необходимо к ветерану очень осторожное отношение. Что касается Одессы, то этот город я люблю, там я вырос, оттуда вышло много известных футболистов, которые воспитывались в очень трудных условиях. И я часто говорю, что если бы мне предложили вернуться в тот советский футбол без контрактов и долларов, я бы с удовольствием согласился.
       - Мне тоже повезло - я был болельщиком великого "Динамо" 1975 года, а вы в этой команде играли. У вас остались какие-то особенные впечатления от этого звездного сезона?
       - Конечно. Многие считают, в том числе и Лобановский говорил, что такой команды, может быть, еще сто лет не будет. Там каждый был личностью, по-своему великим, и вместе мы представляли страшную силу.
       - Вас и сейчас можно видеть на поле в игровой форме команды. Вы считаете это необходимым?
       - Я не понимаю тренеров, которые даже в молодом возрасте часто стоят в стороне от команды. Каким образом такой человек может определить состояние футболиста, как его прочувствовать? Директор любого предприятия не может дать объективную оценку работнику, если он его не видел и не знает.
       - Острая конкуренция "Шахтера" и "Динамо" не отражается на работе в сборной?
       - В любой стране мира подобная ситуация. Я думаю, что существование лидеров, которые борются за первенство в чемпионате - явление вполне нормальное. А вот то, что происходит вокруг этого - не всегда нормально. Я свою позицию формулирую четко и каждую встречу с футболистами начинаю и заканчиваю словами: "Вы прибыли в сборную и забудьте обо всем, что происходит в клубах! Вернулись в клуб? Тогда можете вспомнить о том, что есть конкуренция, сомнительные пенальти, красные карточки. А сейчас вы в сборной!"
       - В украинском футболе всегда ценились физические данные игрока. Как вы-то с вашими данными попали в футбольное пекло?
       - Силенки поначалу у меня действительно было мало. Когда по городу пошел слух, что в одной заводской команде, а заодно в юношеской сборной Одессы играет способный мальчишка по фамилии Буряк, меня пригласили в дубль "Черноморца". И когда после первой двусторонки главный тренер Сергей Иосифович Шапошников попросил меня взвеситься, не набралось и 50 кг. Потом на сборах он меня близко к мячу не подпускал - я днями занимался на тренажерах, набирая вес. При этом Шапошников говорил: будешь трудиться, вырастешь в хорошего футболиста. Шапошников - великий тренер, я ему благодарен за все. что он для меня сделал. Мы и по сей день часто созваниваемся, я ценю его советы. Кстати, именно он в 72-м удерживал меня от перехода в киевское "Динамо": "Ты подаешь большие надежды, удерживать тебя силой нелепо, но смотри, кто играет в полузащите киевлян - Мунтян, Колотов, Веремеев, Трошкин. Все асы, и все молоды. Подожди чуток". А через год именно он напутствовал меня в Киев.
       - Вы не жалеете, что играли в то время, а не сегодня, когда футболист Буряк мог бы зарабатывать совершенно другие деньги?
       - Никогда бы то время не променял на это. Нынешние парни не знают, что такое играть при 100 тысячах зрителей. Они не прячутся, как мы, по домам после ничьих - нам стыдно было на улицу выйти. Да, у них другие стимулы - большие деньги, возможность уехать за границу. Но я отношусь к этому философски. Жизнь - она не любит совершенства. Одно дала, другое отобрала. Но я ни о чем не жалею - я жил в счастливое футбольное время.
       - Какие вы видите в себе недостатки?
       - Может быть, я слишком требовательный человек, со мной людям приходится непросто. Но порядок ведь лучше хаоса, правда? Так, может, это достоинство, а не недостаток? В жизни все строится на том, что кто-то чего-то очень хочет достичь. Иными словами - на одержимых людях.
       - Леонид Иосифович, вы как тренер национальной сборной Украины постоянно находитесь в движении: командировки, просмотры матчей с участием кандидатов, конференции, семинары, встречи... А время на личную жизнь остается?
       - В профессиональном футболе я уже давно, поэтому для меня это такой же образ жизни, как и для любого другого человека, который ходит на работу. Как-никак это любимое дело, и пока есть силы и желание, я им занимаюсь. 90% моей жизни занимает футбол, а 10% - личные дела.
       - Можно ли тренера сборной сравнить с дирижером оркестра, который в течение нескольких дней все расставит по своим местам и укажет, кому, как и что делать?
       - Конечно. Я вам даже больше скажу. Приходится ставить игроков на те позиции, которые не являются их любимыми. Лужный в своем клубе на месте либеро не играет, а мы его ставим. Тимощуку не свойственны функции крайнего защитника, но в сборной он вынужден их исполнять. Это происходит не потому, что нам так хочется, а от безысходности. Причем футболисты по-разному на это реагируют. Одни отказываются, другие понимают. Некоторых приходится даже упрашивать. При этом приводим примеры универсализации футбола.
       Бывает, говоришь: нужно играть - и точка, потому что кроме тебя этого сделать никто не сможет. Кандидатуры футболистов стартового состава обсуждаются и на тренерском совете, куда, помимо наставников сборной, входят 3-4 ведущих футболиста. Но последнее слово как за человеком, несущим ответственность, остается за Буряком. Хотя, как правило, в 99 процентах случаев моя точка зрения на возможности того или иного исполнителя совпадает со взглядами помощников.
       - В тренерском штабе сборной четыре тренера: Буряк - главный, Демьяненко, Кузнецов, Козеренко - ассистенты. У кого какие обязанности?
       - Демьяненко и Кузнецов заняты в ФК "Динамо" (Киев), поэтому основная нагрузка ложится на Буряка и Козеренко. В наши обязанности входит селекция, просмотр кандидатов, выступающих в украинском чемпионате, разъезды, беседы с наставниками клубов. А вот на тренировочном сборе Демьяненко отвечает за разминку. Кузнецов - руководит тренировкой, он же часто вылетает на просмотры матчей с участием наших соперников. Поэтому работы у каждого хватает. Бывает, не можем справиться со всеми, тогда привлекаем селекционеров киевского "Динамо".
       - Есть хорошая пословица: "Век живи - век учись". У кого продолжает обучение тренерскому искусству Леонид Буряк?
       - Посещаю различные конференции для тренеров национальных сборных. Читаю специальную литературу, слежу за развитием мирового футбола: у меня есть спутниковая антенна, и я смотрю различные спортивные каналы. Информации хватает, главное - успеть ее переварить и выбрать лучшее. Да и опыт с интуицией, которые я приобрел как футболист, играют важную роль.

Андрей БИБА, заслуженный мастер спорта:
       - Так уж получилось, что из "Черноморца- Буряка в киевское "Динамо" привез я. Селекция клуба держала на прицеле всех способных ребят, которых в те времена в Украине хватало. Переговорил с тренером Буряка Сергеем Шапошниковым, которого Леня называл своим отцом. Он дал добро. Хотя у Буряка и были сомнения: а сможет ли он достойно сыграть в киевском "Динамо"? Ему очень не хотелось покидать свой родной город. Но. появившись в Киеве, уже через несколько лет одессит стал одним из лучших игроков. Этому во многом способствовали его природные качества. Головушка у Лени светлая была. Человек очень хотел стать футболистом. Он много работал, хорошо видел поле. Всегда был хорошо технически подготовлен, с поставленным ударом. Став тренером, он тоже себя хорошо зарекомендовал, хотя случались и неудачи, как, собственно, в жизни каждого тренера. Хочется пожелать Буряку, чтобы поражение с минимальным счетом в Греции - 0:1 было последним. Хотя ему не позавидуешь. В чемпионате Украины выступает много легионеров, а рост своих, доморощенных игроков, несколько замедлился, и большого выбора, как это было ранее, у наставника нашей главной команды, к сожалению, нет.

Виталий ХМЕЛЬНИЦКИЙ, заслуженный мастер спорта:
       - Мне, к сожалению, не довелось поиграть с Леонидом в одной команде. Я захватил какую-то часть сезона, когда Буряк появился в "Динамо>. Он сразу привлек внимание. Уверенно чувствовал себя на поле, уверенно читал игру. Сделать выверенный пас, предугадать развитие атаки для него особого труда не составляло. Великолепно исполнял стандартные положения. Теперь Леонид стал тренером, и мне импонирует, что он все время в поиске кандидатов в главную команду. Это - Воронин. Горшков. Шевчук, Онищенко. Пуканыч.

Игорь КОВАЛЕВИЧ, президент ФК "Борисфен":
       - В то время, когда играл Буряк, в зарубежные клубы играть не отпускали. Будь по-другому, он стоил бы много, и мог бы украсить любой из ведущих клубов Европы. Футболистом был просто блестящим. Теперь Буряк тренер. И пусть от него, его подопечных никогда не отворачивается госпожа Фортуна. А на тренерском мостике национальной сборной пусть Леонид Иосифович добьется таких же результатов, как игрок.

Используются технологии uCoz